Интервью с создателем

Анастасия Вольная - организатор и тренер студии танца GirlDance.
Танцор С-класса по спортивным бальным танцам.
Стаж преподавательской деятельности - 10 лет.

ДОСЬЕ
родилась: 12 октября в Новосибирской области
образование: высшее техническое
увлечения: танцы, web-мастеринг, искусство, психология, литературная деятельность
семейное положение: засекречено
психологические особенности: жизнеустойчива

- Настя, ты редко заявляешь о себе, и вообще предпочитаешь не рекламировать свою студию. С чем это связано?
- "Студия" - это громко сказано. Скорее, камерная группа. Я не выношу тусовок, посиделок и слётов. Мне слишком скучны всяческие объединения, компании и организации. Исключение составляют, разве что, танцевальные и писательские мастер-классы. Я живу Словом и Танцем. Всё это значит, что личной жизни как предмета обсуждения у меня тоже нет. Я не люблю чувствовать себя прославленной, это дорого обходится. Предпочитаю уединение и спокойные, тихие вечера в кругу одного-двух близких по духу людей.
Группу рекламирую, только когда вижу в этом необходимость.

- Как ты относишься к социальным сетям?
- Их слишком много развелось, на мой взгляд. И некоторые люди умудряются сидеть одновременно везде - в Контакте, Фейсбуке, Одноклассниках и новомодном Инстаграме... Когда ты пребываешь в виртуальном мире, жизнь сразу начинает проходить мимо, ускользать. Не успеваешь ни читать, ни смотреть вокруг, ни думать. Поэтому я стараюсь контролироть время своего пребывания в затягивающей всемирной паутине.

Ты так много работаешь, ведешь бурную деятельность, успеваешь путешествовать, заниматься спортом и при этом хорошо выглядеть. Как это всё сочетается в одном человеке?
– Чтобы получать истиное удовольствие от жизни, не нужно фанатично увлекаться каким-то одним предметом, на мой взгляд. В первую очередь, это касается работы. Я отдаю профессии очень много времени и сил, но не готова ради нее жертвовать своей личной жизнью и любимыми хобби.

- У нас состоялась небольшая разминка, а теперь перейдем к главной теме, ради которой мы собрались. Настя, расскажи о своем танцевальном становлении.
- Я очень хорошо помню дату, когда впервые пришла на танцы - это было 8 марта. В клубе, где я отзанималась 8 лет, праздников не существовало. Собственно, тогда я шла не в школу танцев (меня вообще бальные танцы не интересовали), а к своей подруге, которая там занималась. Мне нужно было вручить ей подарок. Я пришла немного раньше окончания занятия и сидела в кресле, наблюдая тренировочный процесс. Мне очень понравился преподаватель - это был молодой кореец с гуттаперчивым телом и приятным голосом. Он объяснял ритм танца Ча-ча-ча, уловить который удавалось немногим. Я попробовала в стороне - у меня получилось. С удовольствием пришла на следующее занятие уже в качестве ученика. Был другой танец - Самба, движения которого мне были недоступны, поэтому я больше в недоумении наблюдала за тренером, чем танцевала. Мне повезло с партнером - он тоже был корейцем :) Я училась у него пластике, а он у меня - ритмическому рисунку. Так и осталась я в этом клубе на несколько лет. Кстати, подруга продержалась всего 3 месяца. Параллельно с танцевальными занятиями в правильном клубе, я подыскивала себе девушку, с которой могла бы танцевать в паре и выступать на сцене. Таких девушек у меня было трое. С одной мы не только успешно выступали, но и успешно зарабатывали... Затем я перекочевала в Москву, где нашла подходящую студию танца и прозанималась там года 3.

Точно так же параллельно искала партнершу. Но в отличие от сговорчивых сибирячек, москвички оказывались несколько халатными. Задача поиска усложнилась, пришлось прибегнуть к хитросплетениям, организовав женский dance-кружок, и теперь это студия Girl Dance /улыбается/. Я рада, что у меня было немало партнеров, так как тот опыт, который я приобрела, танцуя с совершенно разными по характеру и по танцу людьми, тот опыт общения, нахождения общих точек соприкосновения, он бесценен и ни за какие деньги его невозможно купить, и никто этому лучше не научит, чем собственные грабли :)

- Что дают занятия танцами?
- Очень много! Во-первых, умение танцевать считается признаком хорошего тона. Во-вторых, умеющий танцевать обладает красивой осанкой и походкой, что тоже немаловажно. Такие люди способны интересно себя презентовать, чувствовать себя уверенно и непринужденно, свободно общаться, полны идей, легко импровизируют под любую музыку и всегда в центре внимания. В-третьих, танец является незаменимым андидепресантом и анальгетиком.

Когда я чувствую, непример, недомогание, я иду не отлеживаться дома на диване, а танцевать, тем самым предотвращая развитие простуды. Если у меня плохое настроение, то стараюсь не впадать в депрессию, а опять же иду на танцы, взбадриваюсь, отбрасываю негативные мысли, восстанавливаю силы.

- Какие задачи ставит студия GirlDance?
- Самые различные. Человек сам решает, что ему нужно и ради чего он приходит в студию. Он может заниматься один или паре, может танцевать с одним партнером, а может их менять. Занимается ли он только для себя или ради выступлений - тоже его выбор, которому я ни в коем разе не препятствую.

- Чем отличается танцор-"Профессионал" от танцора-"Любителя"?
- Профессионал — это тот человек, для которого танцы являются его профессией, делом всей его жизни. Поэтому и зритель смотрит на профессионалов по-другому, ждет от них более зрелого, осознанного танца. Профессионал четко должен знать и понимать, что он хочет показать, донести до зрителя своим танцем, и как это сделать.

У профессионалов грамотно выстроен тренировочный процесс, они стараются придерживаться режима и вести здоровый образ жизни. Ведь было бы очень глупо провалить какое-нибудь выступление, из-за того, что накануне ты элементарно не выспался или недостаточно поработал над выносливостью. В любителях такой ответственности нет, люди танцуют больше для себя, и в танце у них больше свободы. Тренировки могут быть не системными и не продотворными. И выступлений может не быть.

- Ты тренируешься или только тренируешь?
- Тренируя, я тренируюсь. Ведь пытаясь в сотый раз подобрать слова и объяснить ученикам что-либо, лучше начинаешь понимать многие вещи. Преподавание очень помогает развить и свой танец. Иногда, хороший урок с парой вполне может заменить собственную тренировку.

- У тебя есть 5 пальцев на одной руке, назови наиболее важные вещи, которые нужно культивировать в танцах, начиная с самого важного?
- Я за красивые танцы. Считаю, что все должно быть гармонично: образ, манера танца, эмоции, все должно складываться в одно целое. Так же важно, чтобы танцоры получали удовольствие от танца, от того, что они хорошо владеют своим телом и способны с помощью движения передать музыку, свои чувства и эмоции. Ведь именно благодаря этому и рождается естественный, исходящий из самого сердца танец. Кроме того, я давно заметила, как сильно изменился стиль танцевания и приоритеты у многих танцоров-бальников. Сейчас люди, танцующие на неплохом уровне, совсем не интересуются и не знают истории бального танца. Как он зарождался, как создавались фигуры, кто был чемпионом. Я наблюдаю, как европейская программа приобретает спортивное направление и теряется сама атмосфера бала, теряется смысл бального платья, смокинга, партнерши забывают о женственности и мягкости, партнеры - о галантности. Я, конечно, не против того, чтобы танцы развивались. Но я за то, чтобы в процессе своего развития, танцы сохраняли свою культуру и свои ценности. Итак, наиболее важные вещи в танцах, это: красота, гармония во всем, получение удовольствия от танца, сохранение ценностей и, пожалуй, профессионализм.

- На другой руке твои 5 пальцев укажут что больше всего мешает при становлении танцора?
- Отсутствие системы во всем, неумение себя организовывать, планировать свое время. Конфликты в паре, которые настраивают партнеров друг против друга. Финансовое состояние, не позволяющее выполнять желаемые планы. Отсутствие поддержки со стороны близких, друзей или вообще какой-либо поддержки. Неумение быстро восстанавливаться после неудачных результатов (затяжные депрессии, апатии, самобичевания и прочие вещи, мешающие нормальной жизни).

- Что тебе легче, научить с начала, работать с уже хорошо подготовленным танцором, или переучить?
- Работать с хорошо подготовленными танцорами, которых я же и обучила с нуля.

- Какой должна быть в идеале партнерша?
- Женщины сейчас активны, они вынуждены руководить и работать не меньше мужчин. Но в танце девушке приходится учиться следовать. Вначале это нелегко и кажется странным: "Как, кто-то будет мне указывать, что делать?!", но со временем, когда люди занимаются уже несколько лет, они переходят на новую ступень развития. Тогда танец превращается из простого следования за партнером в диалог между ведущим и ведомым. Партнерше, как и партнеру, нужно обладать хорошим чувством ритма, чтобы она была достойной и интересной. Женщина в танце - тоже личность. Яркая, выразительная, самодостаточная.

- А идеальный партнер - какой он?
- Тот, который заботиться о своей даме, создавая ей все условия для ее великопного танца.

- Какая партия тебе ближе - мужская или женская?
- Я более 10 лет танцевала женскую партию, имею ли я право переключиться на мужскую? /смеется/

- Конечно! Увлекают ли тебя какие-то танцевальные направления помимо бальных танцев?
- На бальных клин и не сошелся. Меня очень привлекают некоторые клубные направления, такие, как сальса и бачата. Я просто без ума от них!

- Есть люди, которых невозможно научить танцевать?
- Есть. Это люди, которые не хотят танцевать, но все равно идут на занятия. Они себе говорят, что хотят – потому что вокруг красивые девушки, и, может быть, кто-то из них встретит девушку своей мечты... Или они говорят, что надо бы чем-то заняться, куда-то себя пристроить, например, в танцевальный клуб. Таких научить невозможно - у них другая мотивация. Нельзя дать то, что не хотят получить.

- Как ты относишься к конкуренции? Достаточно вбить в поисковик нужный запрос и тут же появятся разные объявления о школах танцев.
- Смотря что считать конкуренцией. Люди часто не понимают, чего хотят, и идут туда, где много народу - потому что есть возможность познакомиться. И не важно, что там предлагают: танцы, рукоделие или пение. Важно то, что это тематическое сообщество - новое, свежее, не создающее эффект "замыленного глаза".

Не какое-то сборище на скамейках с пивом, а вполне интеллигентное, культурное. Почему бы туда не сходить? А если там здорово, весело и замечательно, то можно хорошо провести своё время, приняв то, что предлагают. В этом плане конкуренция, конечно, серьезная, потому что тематический мир невелик. Когда же человек твердо решил, чего он хочет, четко осознал свою мотивацию, он ищет то, что ему нужно. В этом смысле конкуренция небольшая. Есть нижний и высший уровень конкуренции. На нижнем уровне конкуренция может быть несколько агрессивной, негативно настроенной к *соперникам*.

Конкуренция на высшем уровне - это когда люди друг другу помогают, дружат, общаются, организовывают совместные мероприятия.
В первом случае всем плохо, во втором - всем хорошо. Вот и вся разница.

- Как ты думаешь, есть ли шанс у тематических сообществ конкурировать на высшем уровне?
- Я отвечу честно, как чувствую: мне кажется, нет. Вместо того, чтобы объединяться, поддерживать друг друга, люди создают свои отдельные мирки. И мы еще удивляемся, почему это в России так развита гомофобия? Да потому что имеет место быть такое явление, как гомофобия среди своих. Люди не принимают себя и как следствие - себе подобных. Однажды я ездила в Голландию - на танцевальный турнир однополых пар. Такую атмосферу, как за рубежом, я в России никогда не ощущала. Люди понимают, что "слеплены из одного теста", у них одинаковые проблемы, и все они, люди из самых разных стран, создают атмосферу праздника, сказки, радости, толерантности и какой-то благоговейности. Это неописуемые чувства! Помнится, мне не хотелось возвращаться...

- Насть, где вершина? Куда ты идешь?
- У меня их несколько. Первая – это педагогическая деятельность, возможность что-то отдавать, делиться опытом, стараться воспитать достойных учеников.
Вторая вершина связана с моей другой работой, из сферы интернет-технологий. А третья - это, конечно, счастливая семья.

- Какой самый главный совет, который тебе давали в жизни и какой совет ты бы дала сама?
- Наверное, лучше "совет" заменить на "урок". Осознание, которое несколько изменило мою жизнь, звучало в моей голове примерно так: "Твой самый главный соперник - это ты сам". А танцорам я бы рекомендовала развивать свое тело, так как оно безгранично. Есть еще некоторые фразы, которые навсегда запали мне в душу, одна из них: "Научиться танцевать легко. А научиться танцевать хорошо, очень трудно".
Ученикам не стоит бездумно копировать хороших танцоров, ведь копия всегда будет хуже оригинала, лучше искать что-то свое, что будет отличать от других, свою индивидуальность. "Не сотвори себе кумира. Будь им".

- Настя, расскажи о самых значимых твоих достижениях в танцах.
- У меня, конечно, были важные для меня победы. Это первое место в финале по С-классу в Сибири. В то время, когда партнер гнался за результатом, "разрывая" в клочья конкурентов, я танцевала для одного-единственного человека в зале - прелестной девушки, моей коллеги по работе. Она была в восторге от нашей пары, и, видя её влюбленные глаза, я чувствовала себя счастливой. Следующие несколько побед - это выступления с другим партнёром, очень хорошим мальчиком, в ночном клубе на все праздники года, начиная с Новогодней ночи и далее по списку: Рождество, Старый Новый год, 23 февраля, 8 марта, День смеха, День труда и Победы, День защиты детей... Разве что летом мы не танцевали. Затем - выступления с девушкой на разных вечеринках. Еще одна значимая победа, точнее, ощущение гармонии и счастья - это наша бешено-дурашливая сальса в клубе "Матриархат". Помнится, нам подвизгивали в такт и бурно апплодировали. Очень хорошо запомнился Венский Вальс на спортивной вечеринке в Питере - мы его репетировали всего 2 раза, и ругались, думая, что станцуем лажу. Но станцевали неплохо и практически импровизированно. Пожалуй, это был один из моих лучших танцев. На мне был фрак и я чувствовала себя превосходно! /улыбается/

- А в обычной жизни чем можешь гордится?
- В моей жизни были очень сложные, даже мрачные периоды. Дело в том, что в Москву жить я бы не переехала, не случись в моей жизни трагедия. У меня никогда не было желания "покорить столицу", ведь важно качество жизни, а не место жительства. Преодолевая черную полосу жизни, я научилась очень многим вещам. Например, жить самостоятельно, брать на себя ответственность, надеяться только на себя. Лучше научилась понимать людей, чувствовать их, слышать, быть терпеливее, уважать чужое мнение. Я берегу и ценю воспоминания и опыт, приобретенные мною.

- Настя, получается, в Москве была какая-то зацепка?
- "Зацепкой" был лишь мой психолог. На тот момент он был для меня ВСЕМ - родителем, другом, любимым человеком. Это всё от ощущения невыносимого одиночества и щемяцей тоски.
Он многому меня научил, показал различные грани человеческих отношений, о которых я даже не подозревала. У нас была невыносимо тяжелая, я бы даже сказала - беспросветная работа, мы постоянно "бодались", но все равно оставались в контакте, пытаясь учиться взаимопониманию. Я очень благодарна этому человеку и по-прежнему испытываю к нему тёплые, нежные чувства, уже без примеси негатива.

Какое место должна занимать Женщина в жизни Анастасии?
– Ого, вот это вопрос! Конечно, лидирующее! Вспоминаются слова Веры Павловой: "Муза - Женщина, музыка - Женщина, жизнь - Женщина!..." Какое место может занимать женщина, если она во всём? /улыбается/

Что ты не можешь простить женщине?
– Почему лишь только женщине, мужчины не считаются? Мне неприятна злостная зависть, глупость и безответственность. Хотя я всё могу простить. Просто есть люди, аура которых не совпадает с моей, поэтому мы стараемся придерживаться дистанции. А есть те, с которыми очень легко и хорошо, сколько бы мы времени не проводили вместе. Но это у всех так, наверное.

А какие люди тебе нравятся?
– Честные и открытые. Которые говорят что думают и думают что говорят. Не важно, какое именно чувство они выражают, негативное или позитивное, важно то, что они его проговаривают.

Ты ревнивый человек?
– Когда-то я была стррррашно ревнивой. Ревновала всех ко всем. А я сейчас я ревную, когда вижу конкретную ситуацию, а не когда я себе ее нафантазировала. Но я себя ограничиваю в этом воображении, потому что оно может меня довести до белой горячки.

Возможна ли дружба между женщинами?
– Опять про женщин? :))) Возможна, если у них правильно работающие мозги. Когда они не заморачиваются по пустякам, многое умеют прощать (отпускать) и ценить друг друга.

Борьба за красоту отнимает много времени?
– Самое главное – это сон! Залог красоты и сейчас, и в будущем. Очень важно чувствовать себя с утра отдохнувшей и полной сил. А на внешность я не трачу слишком много времени. Делаю массаж – тела и лица, пользуюсь увлажняющими кремами. Никогда не ложусь спать, не сняв макияж, если он имеется, конечно.

Настя, что ты можешь пожелать нашему читателю?
– Читать книги :) Человек разумный – это человек читающий. Фильмы, живопись, скульптура – прекрасно, но никакое изображение не заменит Слово, никакая актёрская игра не высветит сумрак души так, как хороший литературный текст. Книги учат думать.

Беседовал Алексей Никольский